新浪首页 > 论坛首页 > 正文

《锐话题》之孙志明卖身出书(组图)

2006年11月01日 10:45 新浪论坛

孙志明与主持人马骧

聊天视频

 孙志明访谈精彩视频汇总  自杀的想法被网友感化(宽带) (窄带)
 挤不进去的文坛(宽带) (窄带)  卖身出书就像脱裤子(宽带) (窄带)
 我和其他网络红人的区别(宽带) (窄带)  孙志明曾做过网站编辑(宽带) (窄带)
 孙志明对自己文字的看法(宽带) (窄带)  我用身体完成梦想(宽带) (窄带)
 孙志明对卖身的自我定义(宽带) (窄带)  面对质疑,坚持自我(宽带) (窄带)

  9月19日,一自称为孙志明的文学青年在新浪杂谈发帖《我孙志明愿为出书“卖身”》,引发网友热评。有人认为他是为理想献身,有人认为他是为出名炒作,有人钦佩他的勇气,有人不齿他的行为。那么您是怎样看的呢?欢迎发表意见…… 详细>>  

  11月1日10点30分卖身出书的孙志明(专题Blog)做客新浪宽频全新栏目《锐话题》(言无不尽、锐气十足),与网络名主持马骧博客)现场对话,与广大网友进行现场交流,回应部分网友的质疑。

锐人物:

卖身出书的孙志明专题Blog):一个为了出书而甘愿卖身的人,一个拼了命想挤进文坛的人,一个坚持自我的人。

锐语录:   

   主持人马骧:你不惜代价哪怕被讹上也要坚持救老太太的态度,坚持把自己的文字公示于大家。


   孙志明: 别人认为是新闻和炒作,对我来说就是事实,恰恰我的事实对别人构成新闻了,别人这样做,但是我对他们做表示感谢。

   孙志明: 包括现在鲁迅的东西也人在骂,很多人在骂,但是我觉得骂不骂只是个人观点而已。

  以下为孙志明做客新浪小马锐话题聊天实录:

  各位新浪网友,大家好!



  主持人马骧:各位亲爱的新浪网友大家上午好,欢迎光临宽频的直播间,我们现在看到的是我们原创节目《锐话题》,我是主持人马骧,我们的口号是言无不尽,锐气十足。


  现在关注他的人越来越多,声称要卖身出书的人。你好。


  孙志明: 大家好,主持人好。


  主持人马骧:很多朋友给你留了言,包括各种各样的评论在网上,你都看了吗?


  孙志明: 看了很多。


  主持人马骧:你现在坐在我们这个平台上,我知道很多平面媒体、电视媒体的平台你都上过了,总体感觉如何?


  孙志明: 非常感谢媒体给予这样的支持和帮助,非常感谢新浪,如果没有新浪关注这个新闻事件的话,我就没有今天。


  主持人马骧:你先别着急谢,我今天可能会问很多网友负面的或者对你有疑问、质疑的问题,包括在留言板上,在坛子里有很多网友对于孙志明这一举动不理解、不懈、谩骂,甚至唾弃,你对这样的声音持感谢的态度吗?


  孙志明: 当然可能处于个人原因不太理解,我尽量解释,如果解释完不会听,那也没办法,因为他个人的意见可以保留。


  主持人马骧:包括感谢我们新浪,很多朋友看到这样的回答可能第一反映就说,你看这小子他是借助这个平台出了名了,得以得不得了,所以满脸堆笑,可能会更遭到攻击。


二月丫头新浪聊天

你只要坚持就是对的
孙志明:我帖子里提到的都是事实
孙志明:你只要坚持就是对的 孙志明:我帖子里提到的都是事实
公交MM静静倾听

孙志明说我不是在炒作


  孙志明: 别人认为是新闻和炒作,对我来说就是事实,恰恰我的事实对别人构成新闻了,别人这样做,但是我对他们做表示感谢。


  主持人马骧:接下来的时间我们网友有什么样的问题,有什么样的疑问都可以表达出来,我会替你们转告的,另外我们新浪网上的关于孙志明卖身出书的专题得到了非常多的朋友的关注,也感谢我们新浪平台上各个网友的这种热切的讨论。


  同时我们现在的手机用户如果愿意参与讨论的话,可以用手机登陆sina.cn。可以和孙志明探讨。


  我们在专题里做了一个调查,相信你也看到了,有两项小问题,第一项,您怎样看待孙志明卖身出书的行为?选择纯粹炒作的占57.89%,认为你是为了理想这样做,毕竟出书是很多人的梦想的是18.91%,因为生活所迫的占12.34%。第一个纯粹炒作的占到这么多,你承认吗?


  孙志明: 我能理解,不是炒作也变成炒作了,本来不是炒作,但是通过这个媒体关注之后,感觉你当初孙志明什么都不是,今天这么多人关注你,好像是炒作了,实际上性质本身就是事实,通过媒体的加速,推动这个事件往前走,无形中给人的一种感觉好像变成了炒作了。


  主持人马骧:所以孙志明否认这是炒作是吗?


  孙志明: 本来就不是炒作,对我而言本身就是事实。


  主持人马骧:什么样的事实。


  孙志明: 我帖子里提到的都是事实。我也迫切地希望当时我的作品能够出来,我坚持这么多年,我希望我的作品能够长大,走出去。


  主持人马骧:对于这些事实质疑的人多不多?


  孙志明: 也有,但是一般都是不了解的,看了新闻报道之后,肯定是炒作,没有从我的身边看,只是从媒体或某个角度看的。


  网友: 你所在帖子里说的一些自己的情况和意愿,我不怀疑。可能引起别人怀疑的是你为什么采取这样的方式?文学青年也有很多,大部分没有什么好机会。


  主持人马骧:我也有这种感觉,不怀疑你对自述的部分。如果通过卖身出书这种方式,人们怀疑你这个办法是炒作,不是怀疑你本身的自述。


  孙志明: 我之前接受一个采访时我曾经说过,卖身很多人把给模糊了,现在只要一提到卖身就是出卖色相了,实际上不是这样子的,可能在中国古代都有卖身的情况出现,比如我卖给你主持人,我给你做奴隶、做丫鬟,就是那种形式的。


  主持人马骧:唐伯虎卖身到相国府做书童,当然是为了泡到秋香。


  孙志明: 本来是这个意思,现在大多数人觉得我卖身拯救文学,挂上这个钩就不纯洁了,实际上你们把卖身的意义毁灭掉了,肯定就不纯洁了,实际上前提已经模糊掉了。


  主持人马骧:咱不说出卖色相这个事,就说卖身这个词的理解,卖身为奴或者是,现在不能这么称,把自己的时间用金钱和时间交换的方式,可能你给别人做一些家务活,或者其他的一些工作,或者是力所能及的事情。就从这个角度理解,包括你所说到的可以出让自己身体器官的比较“极端”的做法,这种卖身,不是色相的卖身,是不是也稍微过了一点?


  孙志明: 这个我当时也还是这样回答,比如说我在执行命令,在战场上,去堵枪口,可能我会牺牲,但我会完成任务,我也可以选择不去完成任务,但是我要做的是我要完成这个任务,无论如何。


  主持人马骧:对于你选择这种的表明态度的卖身方式,你定义的卖身方式你不觉得过了吗?有必要这样吗?


  孙志明: 后来感觉有一些不太适合,因为当时只想用我自己的身体换取一些本钱吧,把书先出来,或者说坚持这么多年了,作品像我自己的孩子一样,长大的,应该出去了,我要尽我的能力把它嫁出去,曾经给我最真实的感受,就是看到我的作品一堆一堆的,如果卖不出去就是感觉像自己的孩子被掐死。


  主持人马骧:所以我现在尽量在体会你的心情,有这种心理状态,如果不能把孩子给大家,把自己的成果给大家看的话,你就无法畅快地生存下去是吗?就过不了这个槛?


  孙志明: 当然还有一个前提,你的作品是属于社会的还是属于自己的,如果是自传的你可以留起来,如果属于大众的话,你最好给大家看,你需不需要,值不值得?


  主持人马骧:你对待自己的作品,或者对待自己的作品和大家分享持这种态度,很多朋友质疑的时候,也说出来,有百万字存在电脑里的人太多了,为什么就你孙志明跳出来了,用这种极端的方式?


  孙志明: 当然没有坚持创作的人太多了,放弃文学的人更多,以后不写字的人也会更多,并不是别人不做我就不做了。我还是那个比喻吧,比如说在路上见到一个老人家被车子撞了,第一次你救他的时候他会感谢,第二次他讹你,第三次你不敢救了,第四次就没人救了,就看着他在地下躺着。


  这个社会我们感觉到很冷漠,我们希望不管名人怎么说怎么做,你只要坚持就是对的。


  主持人马骧:所以你不惜代价哪怕被讹上也要坚持救老太太的态度,坚持把自己的文字公示于大家。


  孙志明: 对。


  主持人马骧:什么时候开始有了这么坚定的想法?对于文学创作?


  孙志明: 去年把《拂尘而去》写完的时候就有这样的想法,如果你天天写字的话你会感觉到自己一个阶段又是一个阶段,你到某个阶段成熟的时候,你认为很成熟,已经很成熟了。


  主持人马骧:你认为它成熟了,然后选择了这样的方式。


  孙志明: 对。


  主持人马骧:至于说你的文字成不成熟听到过旁边人的意见吗?


  孙志明: 听到过。


  主持人马骧:怎么说?


80%的人都认为孙志明的作品不错?


  孙志明: 80%的人都说你的作品还不错,跟平常的小说风格和题材都不一样,我觉得自己说好都无所谓,还是看读者,大家看看书把它明确下来,你感觉好还是不好,你看了之后就明白了。


  主持人马骧:这当然是颠覆不破的真理,只有尝了螃蟹的味道才知道,但是我从你的反对者的角度可以想到,现在质疑是社会习惯了,你这个小子真是够滑头的,让我买你的书,不管我骂不骂你的钱是赚到了。


  孙志明: 你到书店里可以看两章,两千字不耽误你多长时间,看完之后你自己从真实的感受,孙志明和孙志明的书最真实的感受出来了,你可以决定买还是不买。


  网友: 想问你,你说80%的人觉得不错,这80%是什么人?


  孙志明: 我曾经流浪到各地,遇到的朋友和身边的深,我也会问他们,我自己也不是那么傻,自己写完就说好,我也会给人家看看,你感觉怎么样,你觉得可以我就继续写这个风格,如果不可以我就换。


  主持人马骧:是不是需要一些更权威的声音,或者知名作家给你力挺一把,你的声音和观点才会变得更加令人信服,说实话,现在文坛上很多是倾力打造,好像不难弄到他们这么一句话,说孙志明以卖身出书的方式引起了文坛的一阵轩然大波。


  孙志明: 当然我更希望找到一些知名的作家,或者我更希望他们从真实的感受给我提出一些意见或建议什么的,不是那么打造什么的,而是你这个作品从探讨创作的角度探讨它。


  但是我之前前两年写作的时候,我也希望得到人家的指点,实际上吃到的都是闭门羹,我们属于纯粹草根的文学,属于老百姓的东西。


  主持人马骧:老百姓的东西。你现在觉得从名声上是不是跟一般老百姓不一样了?


  孙志明: 对。


  主持人马骧:受关注程度也不一样了。


  孙志明: 我必须要这样说,还是要感谢新浪,本身我的事实贴上之后,你们开始关注了,引起这样大的影响,还有一马,像小浪,万年小妖这些都是默默地关心着我,我甚至没有见过很多人,甚至很多网友,杂谈里的网友没见过,但是他们非常关注我。


  主持人马骧:你有没有想到把这些人名说出来,为他们遭来麻烦?


  孙志明: 有这么严重吗?包括现在鲁迅的东西也人在骂,很多人在骂,但是我觉得骂不骂只是个人观点而已。


  主持人马骧:包括你刚才这句话说出来,我能想到很多人说,你还自比鲁迅,太狂妄了。


  孙志明: 没有没有,鲁迅在我心中那么崇高的人,最起码90%的人都在承认他的东西,毕竟不是全部,还有10%的人。


  主持人马骧:今天我们能预料到我们会利用网友对孙志明的质疑一一反馈出来,让你一一做答,你想到到新浪做客,面对的主要是质疑的声音吗?


  孙志明: 当然有些疑问有时候我也想说,但是也希望跟大家解释一下。


  主持人马骧:话不辨不明。


  孙志明: 对,你站在自己的角度看有关是一条线,如果换一下就不一样了。


[第1页][第2页][第3页][下一页]


(责编:EAST)


发表评论

爱问(iAsk.com)

评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号: 密码:


 
今日看点 更多 >>
·周5凤凰卫视播出诗..
·信乐团《死了都要..
·14岁美国小妞的表..
·最爆笑的网吧名字..
·宋祖德自宫对娱乐..
热贴排行 更多 >>
·性生活悲惨的驸马..
·海外华人称警惕中..
·为什么俄罗斯会突..
·我军新飞豹突防小..
·美国渲染:2008年..
图片饕餮 更多 >>
台湾名模抱怨身材缺陷
台湾名模抱怨身材缺陷


新浪论坛意见反馈留言板 全国统一客服电话:95105670

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有