新浪首页 > 论坛首页 > 正文

《锐话题》之别针换别墅是骗局还是真人秀?(图)

2007年02月08日 15:19 新浪论坛
《锐话题》之别针换别墅是骗局还是真人秀?(图)

左起:立二、马骧、陈墨

  立二日前在新浪论坛爆料:中国没有童话——我制造了中国版别针换别墅。艾晴晴别针换别墅这整件事情不是童话,也不是单纯的炒作(众多网友怀疑过艾晴晴就是为了炒作自己想出名),这件事是一场精心策划的网络真人秀。但是更多的网友和媒体则认为这就是一个骗局。 相关专题 参与讨论>>

  2月8日,该事件的网络幕后推手立二走进新浪宽频原创节目《锐话题》 ,接受著名主持人马骧(blog)访谈,揭秘别针换别墅的幕后真相,与广大网友现场交流。

聊天视频
·揭秘别针换别墅的幕后真相(1)
·揭秘别针换别墅的幕后真相(2)
·揭秘别针换别墅的幕后真相(3)

以下为聊天实录:

  各位新浪网友,大家好!

  主持人马骧:各位亲爱的新浪网友,大家下午好!新浪宽频直播间主持人马骧向大家问好,现在收看的是这周《锐话题》的节目,我们的口号是“言无不尽,锐气十足”。

这次是艾晴晴曲别针换别墅的讨论,我们非常高兴地问候我们手机的用户,也问候UC《互动视听》的朋友们,今天请了两位嘉宾探讨这个话题,两位嘉宾也是非常了解这个事情的,坐在我左手边的,自称是艾晴晴别针换别墅的幕后策划人立二你好。

  立二:你好。

  主持人马骧:我这么介绍你,用了自称二字你心里不舒服吗?

  立二:没什么不舒服,因为毕竟这件事情是我公布出来的。

  主持人马骧:另外一位是网络的著名策划人也是幕后推手陈墨,你好。

  陈墨:你好。

  主持人马骧:关于陈墨的事情,熟悉网络的朋友大家非常了解了芙蓉姐姐、二月丫头都跟你有关。两个人立二和陈墨,他们两个都在从事着一个有些特殊的职业,可以这样说吧?关于网络方面的策划和营销。

  我们先从今天的主题说起,前一段时间特别受关注的艾晴晴别针换别墅这个事件可以说忽悠了很多人和媒体,就在上周这件事情有了新的进展,立二先生站出来说这件事情是你背后策划的,也是在新浪杂谈这样的平台上,第一次发布了“中国没有童话,我制造了中国版别针换别墅的童话”,其实很多网友跟贴,点击率也非常高,其实我也发了一个帖,我是一步一步听立二详细说了,16次交换中哪个是交换的,从我的角度很气愤,我也是被忽悠之一,2006年的10月15号,也有一期《锐话题》,叫做别针换别墅的神话,我们请到了艾晴晴,艾晴晴作为这样一个有着美丽梦想和童话梦想的女孩做客我们《锐话题》的,我记得特别清楚,她在《锐语录》里摘取的两句话,首先我相信让您相信我不是个骗子,第二句话我想到这件事我就去做,特别实在,因为我是东北人。

  这两句话我记得那么清楚,我很愤怒,她把我骗了,把我们《锐话题》的人也骗了,真正的大骗子,就是您?

  立二:前两天好多朋友跟我说,你可以起诉新浪,因为这件事情他们这样定位是不准确的,因为我从一开始来说,我没有说这是一个骗局,这可以怎么想,所有人被这件事情感觉到会有一种上当的感觉,和觉得这件事情是假的。

  但实际上我们早在做这件事情开始的时候,我们就说了,我们要做的是一个网络真人秀,而且我们要在一百天结束之后,要公布事实的真相,如果大家感兴趣的话,可以看11月4号那天艾晴晴的博客,因为艾晴晴的博客就是我写嘛,当时我就说,100天之后我们要公布一件更具争议性,更具新闻性,更具社会性的这样一个东西,会超出你们大家的想象力,实际上当时我们公布这件事情,整个这个事情实际上就是一个策划,实际上就是给大家创作一种新的娱乐模式。

  主持人马骧:你在那个博客里已经埋下附笔了是吧?

  立二:对,而且我后面也说了,这个意义更大的,它是一个第一部具备完全意义上的网络真人秀直播。

  主持人马骧:不是一个骗局?

  立二:不是一个骗局。

  主持人马骧:这个事咱可以争论,你不会跟我急,我也不会跟你急。在线的朋友们,你们觉得艾晴晴别针换别墅是不是一个骗局?看看他们的答案。

UC的朋友如果觉得是骗局的请打1,如果不是的话,请打2,得到数据之前,听听陈墨的想法。

  陈墨:我觉得马骧对这个定义是很不错的,我也看成是一个骗局,虽然我们都做这个,但这件事确实是个骗局。

  立二:因为我想说的下句话,我说所有认为这个事情是骗局的人,只证明他对互联网的虚拟性,在互联网这个虚拟性的媒体下可能会产生娱乐模式理解不深,我认为说话的网友这么说,我可以跟大家展开争论,我可以跟大家探讨,如果真的是一个骗局,我为什么要100天按计划公布这件事情,完全隐瞒就好了,这个事情艾晴晴永远真实下去。

  主持人马骧:你觉得之所以不是骗局,是之前你说了?

  立二:我之前也告诉大家了,我说这个事情100天要公布,而且我也告诉大家了,这就是一场网络直播的真人秀或者网络剧,所有的网民他们这时候忽略了网络虚拟的本质,他就认为这件事情我们欺骗大家,我们本来就在编剧,张艺谋拍完了《黄金甲》之后,大家会说张艺谋你欺骗我们,因为这个电影是虚假的,然后宁财神拍了《武林外传》,大家又说宁财神你骗了我们,是虚构的。

  陈墨:我问了一个《黄金甲》拍的时候告诉大家是电影,你这个时候公布的时候这是网络小说吗?

  主持人马骧:你没有提前说明,你的附笔实在太不清楚了,你可以说埋得太深,或者不是附笔,你认为这是这事以后暴露出来是后路。

  立二:你们可以这样认为,我当时已经交代了,我觉得这就是一个网络真人秀,网络剧。

  主持人马骧:看网友的反映。UC《互动话题》网友们的反映,也有打1,也有打2。也有打3的。

  网友(橄榄书店):说不清楚,你在狡辩。

  手机用户135xxxx7234:她欺骗了我。

  网友:我不知道是不是有机会看到艾晴晴,如果见到她我我会痛扁她一顿。

  主持人马骧:这样的帖子不少,都表示了对艾晴晴的极大的的愤慨,好像愤怒的目光投入到她身上,甚至有人身攻击这种话出来了,这么多都认为你是狡辩和骗局。

  立二:这些网友我甚至对他们的智商表示怀疑。

  主持人马骧:为什么?

  立二:因为他们体验直播意义上的真人秀,我整个过程没有任何一种欺诈,没有任何一种非情愿的东西,当时说好了,最后交换的物品我们用于公益事业,可能网友们会说,你没有权利拿我们做实验。

  主持人马骧:对呀。

  立二:但是错了,我不是拿你们做实验,我做一件事情是你们自愿参与这个实验,最后你们又感觉到我的智商被侮辱了,我就觉得这个事情是我很难理解的事情,只是创造了一种新的娱乐模式,你参与了,你体验了。

  主持人马骧:但是我不知情的情况下参与了,艾晴晴也是一个参与者。

  立二:艾晴晴本身她也是一个参与者,但她是故事里面的一个主人公,但这种新的娱乐模式,包括很多传统媒体,包括很多网友,他们为什么很难接受这一点。

  网友(如影随形):网络是需的,但是你这件事情涉及到的是网络后面的人和社会、和生活,这是真实的,你通过网络欺骗了真实的世界的人,所以你是骗局。

  主持人马骧:你赞同吗陈墨。

  陈墨:赞同,我们虽然是同行,你们认为网民是可以操控的,我认为我们策划基点,网民是值得敬畏的,是需要迎合的,这是我做任何策划的基础点。

  主持人马骧:你不会把假的事说成真的。你能做到吗?

  陈墨:应当大的原则上我们就是这个准则,这个基点,我们网民不可欺,我是很相信这点的,我们可以造就什么,可以诱导和引导大家,本质上大的原则我们要去迎合,不是欺骗他们,这样才有好的结果才有好的结局。

  主持人马骧:在线的朋友基本上呈现一边倒的局势。

  网友 :掐死他,大家一起上吧。

  网友 :炒作和炒菜是一样的。

  主持人马骧:包括立二你把我也算进去了,我也参与了,虽然有一丝丝怀疑,但是我没有想到被骗到这种程度,你先别着急,没关系,这样我们拿三分钟的时间,你自己给我们把这个事做一个定义,包括艾晴晴,包括这件事的过程,你能不能简单叙述一下,我们听听你的想法。

  立二:首先有一点想很明确地说一下,互联网是虚拟的,互联网作为一个新的媒体,他所区别于传统媒体的最基本的一个本质因素,另外一个互联网是互动的,它的互动性也远远超出了传统媒体的互动模式,在互联网这种特定的虚拟性和互动性下就可以产生一种新的娱乐模式,就是作为一个网络剧。

  所以我认为它是一个网络直播的真人秀,是我们做让大家参与进来,体验进来,去做这件事情,至于说大家感觉到自己欺骗了,因为你们为什么感觉到自己被欺骗了,因为你本身先假定为网络是真实的。

  你们既然假定为网络是真实的,所以才认为自己是被欺骗了,同样也有很多没有被欺骗的网友,他们来了之后就说,这是一个网络剧,我们就旁观一下,蛮有趣的,无论是真是假,但是很多传统媒体都信以为真。我们跟媒体说,我们做直播真人秀,而且我曾经几次跟大家在博客里说明网络是虚拟的,曾经几次说过,一百天后我们公布争议性的问题,现在产生了巨大的争议,甚至很负面的争议,但是所有的传统媒体把它定义为一个骗局,包括新浪也定义成骗局,但是我个人表示不同意,但是我无法控制他们说不是骗局,但我相信随着时间的推移,随着互联网越来越深一步的发展,网络娱乐这个产业越来越发展,可能以后有人接受这种娱乐模式的存在。这是有争议的。

  主持人马骧:包括新浪论坛上,五号我发了一个帖子,我还记得“对话幕后黑手—别针换别墅竟然是场歹毒的骗局”。

  立二:从新闻的角度你写得很具有眼球性大家很受关注。

  主持人马骧:但是你能理解我的气愤吗?

  立二:能理解。

  主持人马骧:所以你也能理解网友的气愤?

  立二:能理解。但只是慢慢会适应。

  主持人马骧:适应的结果很可怕在我看来,我在那个帖子里,在博客里写在最后几句话,我们还能相信什么?你不觉得通过这件事情把我们很多善良的人的这种善良的心以及对网上不管是虚拟还是真实的一些事情的相信,以及支持一下都给破坏了。这个破坏力很大,我们可以不把它叫成一个骗局,但是造成的后果很严重立二。

  立二:但是正面的影响很大。

  主持人马骧:哪儿有正面影响你告诉我。

  立二:现在很多人相信网络,他们认为网络是真实的,他们网恋,很多人相信,但是我们做这个事情是虚拟的事情,是一个策划的事情,但是我们告诉大家网络是虚拟的,我们国家也在提倡网络是虚拟,作为一个新媒体来说,毕竟区别于传统媒体有很多不同的地方,通过这件事情更多的网友会醒悟网络是虚拟的,有很多东西不去求证我们不能轻易下结论,对于传统媒体更应该是这样。

  主持人马骧:因为这件事情客观地相信了,因为报纸上写了,电视上播了。

  立二:我做这件事情以后,我希望媒体们真正能去反思,不要过于肤浅地跳出来说这是一个骗局,只用愤怒来表示。

  陈墨:我特别认同马骧说的受害者的概念,我和我们的行业都认为是这件事情的受害者。

  主持人马骧:怎么受害了,陈墨的感觉。

  陈墨:我们可能更多人把网络策划和骗子划等号,这样我们将来做其他东西的时候如何让网友相信,我们不光是做人,我们是不是做一些企业,做一些产品,做一些其他的娱乐行业,你下次做的时候,你能每次藏得很深吗,不让人发现吗?

  立二:以后我们这个事情一开始没有想过要长,我们一开始做的就是尝试,我们就在背后到底记录下传统媒体和网络媒体之间的关系,为什么这么多传统媒体会根,因为网络上这个事情起哄了,传统媒体会跟,为什么会别针换别墅会这么多跟,我一直在致力于做互联网虚拟性和互动性的研究,可能有接近两年的历史,以前是我很低调的人,但现在为什么跳出来?

  主持人马骧:你还敢站在大多数人对立面站出来。

  立二:当然了,我觉得他们很难理解我所做的事情,我希望大家通过这个事情多去反思,不要肤浅地用骗局,怒喝、怒骂看这件事情。

  主持人马骧:立二,在你看来,当初不管媒体还有网络报道这件事情,很多“晴丝”出来了,情绪高涨地支持她,或者也有人出来揭露骗局。这本身就是一种不成熟,在你看来是吗?

  立二:这就是很强的参与,我们要做这个事情,探讨这种,比如说网友他们算作一个观众,他的参与超越了以前的参与模式。

[第一页][第二页][第三页]


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约396,000篇。

评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 相关链接
  《点击》视频:揭秘“艾晴晴别针换别墅”内幕 2007-02-05 20:46:03
  组图:《点击》栏目披露艾晴晴别针换别墅内幕 2007-02-05 19:24:17
  艾晴晴曲别针换别墅是个大骗局(图) 2007-02-05 09:42:39
  “换女”艾晴晴:挑战“潜规则”的宇春第二 2007-01-26 13:33:33
  艾晴晴曲别针换来“唱片” 被怀疑是蓄谋炒作 2007-01-26 01:58:17

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号: 密码:


 
今日看点 更多 >>
·浪漫情人节测出你..
·美国公婆随意践踏..
·落叶归根,墓挖得..
·多吃这15种,让你..
·租个女友回家过年..
热贴排行 更多 >>
·中国第一种战略轰..
·中国政府的强硬让..
·女帝武则天旧爱新..
·赵薇与王励勤恋情..
·布什永远做不到的..
图片饕餮 更多 >>
震惊世界的机械舞
震惊世界的机械舞


新浪论坛意见反馈留言板 全国统一客服电话:95105670

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有