新浪首页 > 论坛首页 > 玄异怪谭> 鬼故事十五 > 正文

第二十二节 原形尽露

2005年09月14日 16:46 新浪论坛

作者:若花燃燃

歌声一直在她耳边萦绕,令她暴躁的灵魂慢慢沉落,令她满腹的郁愤化作微笑,令难过烟消云散。她仿佛置身于四月春光极尽时,山花累累满枝头,蓝色的大海是一面散发着荧光的镜子,有人在轻轻向她招手……

“你在笑什么?”阿霞缓缓地放下手中的书,满脸戒备地看着海蓝。在这样诡异的环境,海蓝那抹愉快的微笑是十分的不和时宜,任谁看到也是寒毛倒立。

歌声戛然而止,海蓝恼怒地横了阿霞一眼,轻蔑地说:“你慢慢找吧,祝你找着宝藏,我就不奉陪了。”举步往房外走去。

阿霞抢前一步,拦住她,低喝:“慢着。”

“干吗?”

“把藏宝图拿出来。你如果不是拿到了藏宝图,肯乖乖离开?”

“神经病,你当人人都同你一样呀。”海蓝推开她的手。

阿霞使劲地攥住她,说:“那你肯定是想把我关在里面。”

海蓝不耐烦地说:“我好端端干吗关住你?”又推阿霞。阿霞如何肯信,一个要走,一个不让,推推搡搡几下,两人的脸色都变得十分难看。海蓝被阿霞推倒在地上,滚了一身的尘。阿霞跟着扑到她身上,上下其手地搜查。

海蓝拼命地挣扎,嘴里嘶嘶地喘着气。顺手摸过手边的一样东西砸在阿霞头上。阿霞停住了所有的动作,两眼发呆地盯着她:“你……”扑通倒下,一道鲜血象条小蛇兴奋地在她脸上扭动着。

海蓝厌恶地推开她,翻身坐起,喘着气,看着手里的东西,原来是一只木屐。可是这东西不是摆放在床前吗?这里离床至少有三米。她回头,另一只木屐端端正正地放在床前。

海蓝浑身一寒,赶紧把木屐放回床前,恭恭敬敬地说:“前辈,我不小心闯入这里,请你勿怪。”放好木屐,走到阿霞身边,正想察看她伤势如何,听到一阵杂沓的脚步声。这一次来的可不是一人。海蓝心头一凛,寻思着对策。

“咦,这门怎么开了?”有人说话,跟着加快脚步。这个人声音海蓝只是曾经听过。

“门开了,有什么好奇怪的?”许倩倩的声音。

“当然奇怪了。”说话的王华,“当年我们试过,怎么也打不开的。”

先前那人又说:“这段日子,阿霞不在时,我就溜进来,至少试了十次,也没有打开过。”说话间那人已到了门口中,原来是厨师古大仁。海蓝看着他敦实的身躯,终于明白了圣婴庙前跟王华说话的人,原来就是他。

古大仁看到站着的海蓝和倒在地上的阿霞,惊讶地啊了一声。及待看清楚房间摆设,顿时大喜,说:“原来我们的猜想没错。”

王华也到了口中,挨着他站着,一副心有余悸的模样。看清楚房间,也是一呆,然后兴奋地揽着古大仁的肩膀,说:“果然是真的。”

许倩倩探过头来,张望了一眼,问:“什么是真的?圣婴吗?”

“不是。什么圣婴呀,不过是个人。”王华顿了顿,“当年郭英华的妹妹跳海后,并没有死,被海盗救走了,生下了一个儿子。那小孩子将海盗的宝藏告诉了郭英华,所以郭家才大发。否则一个穷打鱼的,怎么几年光景就成首屈一指的渔霸呢?”

古大仁接下去说:“那郭家为了掩饰财产来源,就造谣说小孩是人生天养,法力无边。”

许倩倩半信半疑:“可是不是说圣婴骑的鸟吃人肚肠吗?”

“这肯定是郭家编出来的,让其他渔民不敢与他们家对抗。”

许倩倩恍然大悟,说:“原来如此。我听说石向东肠子……还好害怕呢。”

古大仁嘿嘿笑了两声,冲海蓝打招呼:“海小姐,又见面了。”

又见面了?海蓝有些迷惑的皱眉,忽然福至心灵,说:“原来是你伤了阿秀的爸爸。”

古大仁得意地笑了几声:“这个武大郎自不量力,什么份量也想要宝藏?”

许倩倩与王华听面面相觑,问:“你们在说什么?”

海蓝扬眉说:“刚才你们两人在三蒜岛上挖坑时,这位仁兄就躲在一旁看呢。”提到三蒜岛、挖坑,王华的脸色立即煞白,海蓝盯着他说:“可笑你乐颠颠的,不过是人家的一步棋子。”王华变了脸色,看着古大仁。

古大仁哈哈大笑:“小姑娘嘴挺利的吗?挑拨离间都学会了,不简单。说到底,这里面的人我最看不懂就是你。你究竟是谁?”

“我只是实事求是,那有什么挑拨离间。这里面的人最厉害就算你,一直躲地暗处活动,他们都傻兮兮地为你卖命。”

古大仁看到王华的脸色越来越难看,终于也沉了脸,说:“小丫头片子,别光顾着跟我耍嘴皮子了。你不看清楚一下,你的命已经在我手里了。想要活命,最好乖一点。”

海蓝淡然一笑,说:“你年纪一把,说话却幼稚。眼前的情形你还会让我活着离开吗?”

古大仁瞳孔收缩,赞许地说:“你真的不简单,徐铜海这个窝囊废居然养出这么个女儿。”

海蓝冷冷地说:“多谢夸奖,不过我临死之前有个请求。”

“说。”

“请告诉我究竟是怎么一回事。”

古大仁爽快地答应了:“好,我让你做个明白鬼。不过现在我们还要等一个人。”话音刚落,背后响起了一个声音:“我已经来了。”

评论】【返回论坛首页】【 】【打印】【关闭

相关链接
  第二十一节 古堡里的地下室 (2005/09/14 15:56:49)
  第二十节 坑里的孩子 (2005/09/14 15:56:18)
  第十九节 三蒜岛 (2005/09/14 15:55:52)
  第十八节 奇怪的歌声 (2005/09/14 15:55:17)
  第十七节 又见圣婴庙 (2005/09/14 15:54:47)
  第十六节 赵文杰也疯了 (2005/09/14 15:54:16)
  第十五节 金片地图 (2005/09/14 15:53:52)
  第十四节 瞎子 (2005/09/14 15:53:25)

发表评论: 匿名发表 新浪会员代号: 密码:

新浪论坛意见反馈留言板

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑